غذاء بلادي من اجل صحتي
ان الغداء اصبح له دور مهم في صحة الانسان ، خصوصا في هذا الوقت الراهن الذي يعرف مجموعة من امراض العالمية خاصة الوباء الذي ضرب العالم .
اصبح الكل يتوجه نحو الغداء الطبيعي التقليدي الخاص بكل بلد ، هذا يحفظ سلامة الجميع من جميع امراض عكس المواد الغذائية المعلبة .
ماذا عن غذاء بلادي
ان الحديث عن الغذاء المغربي لديه مكانته ليس فقط المحلية بل حتى العالمية .
المطبخ المغربي لذيذ ويحتوي على غذاء طبيعي ممتاز ، يجعل منه قبلة لكل شخص من الداخل والخارج .انه يحترم سلامة الغذاء السليم ومواكبة منظومة الصحة العالمية في الحفاظ على صحة المواظنين .
ان طريقة تحضير لا تتطلب وقت طويل عكس الاكل الغربي يستغرق وقت طويل من اجل اعداده .
في هذه النقطة بالذات لاسف الشديد اصبح الكثير من الاشخاص يميلون الى الاكل الغربي ، الذي يمر عبر تدخل سيرورة العولمة والاشهار تلك المواد الغدائية ، فهذا ليس كافي ببساطة للمعرفة جودة المنتوج الغدائي ، حيث انه ليس كل ما ينشر فهو صحيح .
نجد هنا دور الاعلام فقط ايصال المنتوج الغدائي الذي يريد ان يباع وليس هدفه مراعاة جودة الغداء بالنسبة للانسان ، اعلى منتوج غدائي في السوق مقارنته تكون ضعيفة مع المنتوج المحلي .
مزايا المطبخ المغربي
المغرب لحسن الحظ يقع في رقعة جغرافية اكثر من رائعة ، فهو يحصل على نظام غدائي ممتاز وصحي .
نستحضر الجانب الفلاح المهم الذي يعطينا الخضر والفواكه الطازجة والزيوت الطبيعية التي تعتبر من افضل زيوت العالم .
الغداء الذي يترأس المطبخ المغربي مشهور به هو" الطاجين " المغربي بثوابله ومكوناته الطبيعية ولحمه الطبيعي الغني بالبروتين .
الحديث عن هذه الاكلة المغربية تعطينا توازن غدائي وصحي ، لكن يجب ان يكون تناول متوازن دون تفريط قصد تجنب الكمية المحدودة .
الحديث عن الزيوت المغربية هو حديث عن الجودة العالمية ، خاصة زيت الزيتون وزيت اركان يوجد داخلهم مخزون مهم من الاوميجا .
دائما ما تكون اضافتها الى الطبق المغربي شكلا رئيسي بالاخص زيت الزيتون ، الذي يوجد في جل مناطق المغرب.
اضافة الى هذا نجد اللحوم التي يتناولها المطبخ المغربي في "الطاجين " وغيره من الاطباق ، تكون مأخود من الحيونات التي ترعى في المساحات المفتوحة التي نستفيد من اكلها الطبيعي والصحي .
هذا نوع من اكل يعطينا الصحة الجيدة والطبيعية ، مرورا من مكونات التي تحتوي على الخضر والفواكه ، وايضا الثوابل واللحوم الطبيعية التي يستفيد منها كل من تناول الغداء المغربي الخالص .
توعية الناس بمكانة الغداء المغربي
ان التوعية هنا تحتاج فقط مجهود بسيط ، الكل يعرف مكانة الغداء المغربي وتميزه عبر العالم .
لاشارة اغلب امراض التي تحصل عبر العالم فهي ناتجة عن عدم التغذية السليمة ، يعني ان جلها من المواد المصنعة .
ان الغداء المغربي هو كنز يجب الحفاظ عليه اولا واستفادة منه .
نحن نتوفر على كل شيء امامنا ينقصنا فقط تحسيس الناس الى المنتوج المحلي الغذائي ، رفع من قيمته وتوعية الناس به .
ان الحديث عن الغذاء واهميته في حياة كل شخص في حياتنا اليومية ، يجعلنا امام تحدي كبير في هذا الوقت بذات من اجل محاربة المواد الغذائية الصناعية ايضا تجنب خطر الاصابة من اي مكروه يصل الى صحتنا التي تعتبر ثاج فوق الرؤوس .
للحفاظ عليها يجب اتباع كل هذه الخطوات بدأ من الان ، ضرورة تناول الوجبات الطبيعية وابتعاد على كل مواد الصناعية المضرة خصوصا في التغذية . هذا امر يجعل صحتنا في خطر الموت الذي يصل عن طريق العشوائية في تسير وجباتنا وجودتها .
في اخير كي تضمن حياة كريمة يجب احترام التوازن الغذائي الطبيعي ، هذا لن يتأتى الى بتعاون فيما بيننا للوصول الى الصورة الجيدة في منظومتنا الغذائية ، وتجنب اخطار الاصابة كل شخص منا لأننا في اخير نريد سلامة صحية للجميع .
تعليقات
إرسال تعليق